August 24, 2017

OpenXが高度なモバイルSDKの一般提供を開始

モバイルSDKはCPMを50%増加させ、レイテンシーを最大200%短縮

優れた収益化を促進するプログラマティック広告マーケットプレイスの創造に取り組む世界的な技術リーダー企業のOpenXは本日、モバイルアプリのパブリッシャーが確かな初期成果を挙げたことを受け、当社のモバイルSDKの一般提供を開始したと発表しました。また当社は、ベータテストに参加した(ご参加いただいた)世界有数のエンターテインメントアプリケーション開発企業の洞察も共有しました。同社はSDKを統合したことで、CPMと売上高が2桁成長を達成しました。

OpenXモバイルSDKにより、アプリのパブリッシャーはプログラマティック広告を完全に制御できます。これはアプリの安定性に影響を及ぼすことなく、スピードと収益化を改善し、高品質の広告形式を提供する直接統合によって実現します。高度な統合がもたらす効率性により、アプリのパブリッシャーはモバイル向けに最適化されたOpenX Ad Exchange(アドエクスチェンジ)を通じて、インプレッションごとに最も高い価値を得ることができます。OpenXのマーケットプレイスは現在市場で最高水準の品質保護を提供しているため、パブリッシャーはAdAge上位100社の全広告主、1万1000個以上のブランド、100社を超えるモバイル優先のデマンドパートナーにアクセスできます。

OpenXのSDKは、モバイルアプリを念頭に置いてゼロから設計されており、アプリのパブリッシャーにとって現在の市場で主たる懸念事項となっているレイテンシーに対応しています。ベータ版のユーザーはSDKの統合後、最大200%のレイテンシー短縮を体験しています。

ベータ版の初期パートナーであるiFunnyは、エンターテインメントアプリのトップ10に入るアプリであり、広告主が切望する18~24歳のユーザー層がモバイルアプリケーションで費やす総時間数の2%を獲得しています。iFunnyは収益化戦略にOpenXモバイルSDKを導入したことで、CPMが50%増加し、不一致率は1%未満に低下しました。iFunnyがOpenXを選択した背景には、モバイル環境に関する専門知識、優れた品質基準、ブランド広告主との長期にわたる関係があり、これも、このパブリッシャーがMRAID形式を効果的に収益化する上で大きく貢献しました。

iFunnyの収益化担当ディレクターのSergei Efimov氏は、次のように述べています。「私たちが収益化のパートナーを選ぶ際に最優先しているのは、優れた業績と、即座に成果を挙げることができる能力です。iFunnyがOpenXのモバイルSDKを選んだのは、これら2つの領域に加え、同社のアドエクスチェンジが、当社が戦略的パートナーに求める世界的規模、そして品質およびサービス重視の姿勢をバランスよく提供しているからです。私たちのような有数のモバイルアプリにとっては、モバイル優先の発想で指針を提供してくれるパートナーが、非常に重要です。OpenXのモバイル担当チームは、スマートで技術的に洗練されたアプリ製品一式を開発しているので、私たちの事業を推進する機能の開発で協力が可能だと信頼を寄せています。」

OpenXのモバイル担当バイスプレジデントのマギー・メサは、次のように語っています。「モバイル環境は絶えず変化しているため、アプリのパブリッシャーと開発者は、モバイルに特化した技術を提供・統合できる専門知識を持つパートナーと連携しなければいけません。私たちはアプリパブリッシャーの現在のニーズを念頭に置いて、モバイルSDKを設計しました。当社のエンジニアリングチームと製品チームは、パートナーのために高速な性能、高度な品質管理、プレミアム広告形式への対応を提供できる先進的なモバイルソリューションを開発すべく取り組みました。このSDKにより、大手アプリパブリッシャーがプログラマティック広告による売上高を最大化できる、効率的で高品質のソリューションを提供できます。」

iFunnyの事例報告書全文はこちら(英語のみ)をご覧ください。

OpenXについて

OpenXは、デジタルメディア企業の経済的可能性を最大化することに傾注しています。当社はこの実現に当たり、あらゆるスクリーンに表示されるすべての広告でパブリッシャーおよび広告主に最適な価値を提供すべく設計されたデジタル広告マーケット/テクノロジーを創造することに取り組んでいます。

OpenXでは、大規模な広告マーケットプレイスを企画・運営する上での独自の経験を有するチームを構築しています。当社は、マーケットデザイン、革新的なテクノロジー、オペレーショナルエクセレンス、親身的なパートナーサービスを融合し、デジタル広告の最前線にてこれらを適用することに当社同様に大きな魅力を感じ、思慮に富み、創造力を持った実践者を常に求めています。

http://www.openx.com/jp_jp/publishers/mobile @openx